「七月鬼門開,玩笑别亂開」除了《IT》和《安娜贝尔》,这7部恐怖佳作也将让你背后凉飕飕

身为恐怖片的爱好者,相信我们都喜欢那种想看又不敢看、捂住眼睛还要硬留一条缝偷偷看的刺激感。但如果你已经把《IT》、《Annabelle》或是温子仁的热门恐怖大作都温习了一遍,不妨趁着农历7月这个应景时节,挑战看看其他的恐怖片。以下推荐7部近年在网上均有不俗口碑的恐怖佳作,让你在深夜约上朋友到家里开个试胆大会,一起感受被吓得肾上腺素飙升的快感吧 (笑)!

The Secret Life of Walter Mitty

!WARNING!

** 以下内容或含有令人不适的画面和内容,请斟酌阅读 **

《 Midsommar 》

( 中译:仲夏夜惊魂 )

光看《Midsommar》的画面,其实很难把阳光明媚、甚至是清新文艺的景致和恐怖片联想在一起。剧情描述一对想要体验异国宗教文化的情侣,一起旅行来到瑞典,打算在此度过著名的“仲夏节”。没想到观摩宗教仪式的途中,怪事接二连三地发生,宁静悠闲的田园场景突然变成了一场充满恶意的祭献典礼。在美丽风光的反差衬托下,电影充斥着血腥与猎奇元素,故有影评形容这部电影如同「浸泡在血水中的灿烂天堂」。

《 Unfriended: Dark Web 》

( 中译:解除好友2: 暗网 )

该电影虽然和前作《Unfriended》一样采用了电脑屏幕画面来呈现,但剧情并无任何关联。本作讲述了男主角 Matias 在一家咖啡店里捡到了一台笔记本电脑。鬼使神差之下,他把电脑带回了家。当 Matias 使用这台电脑与女友和一班好朋友进行 Skype 视频通话时,电脑的原主人也找上了 Matias,提出了大笔资金要求他尽快归还电脑。在好奇心驱使下,他们很快发现了隐藏在这台电脑里的可怕秘密。

《 The Autopsy of Jane Doe 》

( 中译:无名女尸 )

这部在2016年推出的小成本恐怖电影,上映后却大放异彩,国外媒体将其与《The Conjuring》等电影相比较。故事发生在平静的小镇里,Austin 与父亲 Tommy 同为镇上的验尸官。某天晚上,警方发现了一具无名女尸,希望父子俩能够在天亮前调查清楚她的死因。奇怪的是,女尸的身上没有任何的外伤,她的内脏和骨骼却伤痕累累。随着解剖的深入,关于女尸的谜团越来越多,停尸房里的气氛也变得吊诡起来。

《 Lights Out 》

( 中译:关灯后 )

《Lights Out》改编自导演 David F. Sandberg 在2013年自编自导的同名短片,抓准了人们对于黑暗中的未知恐惧。女主角 Rebecca 和母亲 Sophie 向来关系不佳,早早便脱离了家里独自生活。某天她收到了继父的逝世消息而回到家中,她同母异父的弟弟 Martin 告诉她:妈妈常常会对着黑暗窃窃私语,似乎那里隐藏着一位不速之客。Rebecca 认为母亲的古怪行径是压力导致,没想到一家人的性命开始受到了威胁…

《 Hereditary 》

( 中译:遗传厄运 )

本片出自《Midsommar》同个导演 Ari Aster 之手,在欧美影评网站拿到了以恐怖片来说相当少见的89%高分。整部电影从一个名为 Graham 的家族展开。自从家里的祖母 Ellen 去世后,她的孙女 Charlie 开始做出一些瘆人的举动,孙子 Peter 也莫名出现了幻觉。这引起了他们母亲 Annie 的担忧,她必须想尽办法摆脱 Ellen 挥之不散的阴影。影片前半以缓慢的节奏作为铺垫,随着恐怖逐层升级,一个个被揭晓的家族秘密沉重得令人窒息。

《 殭屍 》

在80年代,林正英以一部《殭尸先生》开启了港产恐怖片的黄金时代。麦浚龙在2013年执导的《殭尸》则一改殭尸系列的诙谐风格,以重新原创的故事,向经典传递了最高致敬。破败的香港大楼里,钱小豪、陈友、楼南光、钟发等来自过去殭尸片里的老班底,分别饰演过气的鬼怪片演员、落魄的末代天师、风烛残年的术士、年迈失智的老大爷…演绎着属于这一代殭尸片的沧桑凄凉。一首主题曲《鬼新娘》从30年前唱到现在,依然在夜色中余音绕梁。

《 Get Out 》

( 中译:逃出绝命镇 )

没有血浆四溅的刺激场面、也没有装神弄鬼的套路,《Get Out》以独特出彩的惊悚形式对美国种族歧视问题进行了辛辣讽刺,并在奥斯卡夺得了最佳原创剧本的荣誉。故事讲述黑人青年 Chris 与白人女友 Rose 的恋情进入了稳定阶段,便相约前往拜访 Rose 的父母。见了家长后,Chris 发现虽然 Rose 的父母都很和善,却似乎话里有话。即便是 Rose 其他的亲朋戚友,诡异的言行举止也令他感到毛骨悚然。Chris 遵循着藏在这家里的蛛丝马迹,赫然发觉自己成了一只待宰羔羊…

Ag+
Ag+
只是元素周期表中的一份子。 重度咖啡因成癮者,立志理性銷魂的活著。