「網絡生意,你buy嗎?」21世纪的海鲜鱼贩直播主, 凭什么能够跟传统巴刹比?

“Lelong lelong!老板不在乱乱卖啊!刚刚才抓的新鲜鱼啊!便宜便宜卖啊!”

类似的叫卖声,相信你我都十分熟悉。每次逛巴刹或是 pasar malam 时,听着小贩们此起彼落的吆喝叫卖声,是本地巴刹独有文化之一,特别是偶尔小贩之间还会相互竞争比大声,这样一来一回像唱双簧,也挺有趣。然而,随着网络直播越来越普及,如今也有很多商家选择以直播方式售卖商品。

曾有一篇报导指出,网络鱼贩直播下标海鲜的视频,让传统巴刹生意额流失不少。针对此课题,本期想要借着这波“潮流”一探究竟,看看网络鱼贩是不是真的那么好赚?常游览面子书的你相信对他并不陌生,因为几乎每天你都可能会在不同的面子书群组看见他卖海鲜的直播,听到这样的叫卖声:

“每个公开分享啊!公开分享超过5次!分享大群3次!分享送面包蟹!帮我分享!”

他,就是 Ronny,今年才27岁,却已经营着包括「帝王之家」在内约6个直播平台,俨然像一名拥有好几个子公司的母公司 CEO

– 19岁开始创业做实体销售 · 26岁转向网络直播零售 –

来到相约地点,与我所设想的不一样的是,原来经营网络直播销售也会有店面,因为一直以为经营网络生意就是为了节约成本,所以应该都会在家里进行。推门而入,眼前有数台办公桌和电脑,乍看之下与一般办公室没差别,然而旁边又都是冷冻柜,里面装满各种大小包装的海鲜产品。

我们走进 Ronny 的办公室,里面摆放了形形色色的产品,包括插座、行李箱、小音箱、行车记录器、保温瓶和按摩器,但大体以电子产品为主。一问之下,原来 Ronny 约1年前开始直播时,算是以电子产品起家,海鲜直播其实是这几个月才开始的。

「我19岁创业时,一直是以柜台或展会这样的实体形式做销售,直到网络直播开始普遍后,这一年来才开始加入到这个行列。我售卖的商品其实有很多种,包括插座、电动扫把、玩具、电动自行车等进口电子产品。海鲜是最近才开始,其实起步蛮辛苦的,因为会面对很多阻碍,比如如何保持海鲜的新鲜度,特别是像龙虾、帝王蟹和鳕鱼这些都是进口的,而且也要去找送货渠道。」

– 售卖产品形形色色为人果断 · 站在客人角度开始海鲜直播 –

既然如此,那为何最初会尝试这个截然不同的海鲜领域呢?对此 Ronny 答道:「我做销售以来一直都是站在客人的立场去思考,他们需要的是什么。后来觉得可以进行这样的海鲜直播生意,就马上去做了。很多人做事要想的很周全,要有钱、有担保、有产品,有时甚至已经万事俱备了都还不敢踏出那一步。我这人都是做了才打算,做不好就当做拿经验。」简单的一句话,透露出了 Ronny 做事的当机立断,而这样的果断也正是现代人所缺乏的。

做事如此干脆利落的 Ronny,会不会每次直播前都先 plan 好当周要卖的海鲜呢?答案自然是没有。「其实我每次直播时都是临场发挥,往往开播了之后大概看一下观众的反应才决定要卖什么。」尽管如此,已直播一段时间的 Ronny 对镜头已驾轻就熟,只要一开始直播,熟记于心的开场白就会脱口而出,仿佛眼前就有一个活生生的顾客,要求大家先分享直播,以换取免费赠品。

乍看之下,这样直播卖商品应该没什么人会看,毕竟你也不会一直站在一个档口前观赏小贩叫卖,那产品的销量又如何呢?「我们走的是薄利多销路线,起初大概也就只有约30人在看,现在每次直播基本会有600人在看;有些忠实支持者说看我的直播觉得很有趣。」

– 从生活中找生意灵感 · 提供网络到实体一站式海鲜服务 –

进入到网络零售时代,产品的销售范围虽不再像从前办展会或实体店面时受限制,但当大家搭上直播列车时,竞争之下是否真的有利可图?对此 Ronny 觉得,很多人都说生意很难做,但其实每隔510年,整个世界会发生翻天覆地的变化,因此我们做生意的也要不断去创新和突围,尤其是要站在顾客的角度,去思考他们想要的是什么。

「我一直从生活中找灵感,想象自己需要的是一个怎样的产品;也从网上看别人的直播,去学习他们做生意的方式。特别是在网络的时代里,实体零售行业更应该转型,因为网络是一个低成本的试错方式。我们一直都在边学边做,我总认为,只要丢一点时间和成本,坚持付出,就会有收获。」

正是因为这样的信念,Ronny现在旗下有7名直播员在经营不同的产品直播。不断做出新尝试的他,最近打算从海鲜直播延伸出另一个实体生意——海鲜现煮现吃,通过一站式服务方式,让网友标下他的海鲜后,可直接到他的店里享用,省去在家清理和烹调海鲜的苦恼。

有一点长的编辑后话…

有人说,网络销售的出现打击了传统实体零售,就像电召车冲击着德士生意,两者之间存在激烈竞争,根本水火不容。也因此,我们常从新闻中看到德士司机或零售业者大声疾呼,寻求政府资金援助或要求管制对手。我就曾在一场活动上听到德士业者指责电召车服务抢走他们的生意,结果出席活动的一名议员稍后致词时意有所指的说公共交通领域业者不能一味指责他人或抱有负面想法,反之要思考和反省如何顺应时代转型。我记得我当时听完后忍不住微笑,心里暗暗认同。

在这个市场开放自由的时代里,除非是寡头垄 断,否则没有一个行业是不存在竞争的,网络直播销售领域也是如此,因此我们可以看到Ronny也不断在思考如何站在顾客的角度去做得更好。做生意,本来就要与时俱进,总不能所有人都在用智能手机了,你还坚持只卖按钮电话。与其故步自封、怨天尤人,不如去思考如何顺应时代发展的洪流去做出调整,才是一项生意永续经营的长久之道。

18
18
总是自称十八岁的祖国未来大红花,人生终极目标是吃饭睡觉打肉肉。