「網絡生意,你BUY嗎?」为何上网买东西让人如此欲罢不能?听听这2位消费者怎么说

如今大部分人的生活已脱离不了网络,不管是你我他她,都曾有过网络购物的经历吧!不论是淘宝天猫、直播推销、脸书或微信群组团购等,网购早已发展成了各种形态,消费者的数量每年都在以一个惊人的比例增加。最近大马通讯及多媒体委员会 (MCMC) 发布的一项调查就显示:过去一年里,每两位大马人就有一人会使用网络平台购物或销售。东南亚国家里,我国的电子商务用户比例更是高高占据了第二位。

不得不说,靠手机“点点点”就能“买买买”固然很方便,但也有人提出,网购的存在已经对实体店造成了巨大影响,日后若是全面取代也不无可能。像是前阵子才被媒体报导的海产直播拍卖影响公市鱼贩生意》话题,就引发了大量的关注和讨论度。关于这一点,你是否认同呢?本次我们分别找来2位”网购买家“代表,让他们透过不同身份的角度,与我们谈谈他们各自对网购的看法。

– 买家 00① –

「找到值得信任的网购管道,就是安全消费的第一步」

普遍印象里,大家都会认为网购的群众以女性占大多数。但调查结果发现,其实男性的用户比例不但比女性多,网购的1年平均花费也比女性高。男性购买的商品主要以电子产品、电脑软件、汽车零件为主。现年28岁的 Ray 就是其中一人,他笑称:「自己买的时候并不怎么察觉,但有时包裹被送到公司后,就会被同事指出‘你也买太多了吧?’」

Q:从何时开始,网购变成你的固定消费习惯?最常使用的购物平台是?

我是一名全职摄影师,工作经常需要用到不同的器材与设备。新山这方面的专卖店并不多,要一间间去货比三家太麻烦了,淘宝相对之下就变成了最方便的管道。早前我们还需要找代购帮忙,但这几年网购系统也进步了许多,亲自淘宝购物已不是什么难事,在网上买的东西也越来越多。目前最常使用的平台是淘宝和 Lazada,偶尔也会在 Facebook 的群组揪同行团购,平均每个月就会消费1-2次。

Q:买得最多的商品有哪些呢?最高消费会到多少呢?

基本上都是3C产品呢。摄影器材有补光灯、脚架、镜头等,而充电器、电池每隔一段时间就要补充购买。我也曾买过小型荧幕、画板、投影机等,而最高也是最近的一次消费,我总共花了RM1,700左右。这笔数字乍看很夸张,但我买的是电脑的CPU主机喔!我在淘宝订购好所需的硬件,打算之后自己组装。这比起CPU主机的市价,已经是便宜不少了。

有时看到一些新奇的产品,我也会好奇买来试试。像是之前买的一个太阳能充电宝,它的介绍非常威能,最后实用性却不怎么样。但本来就抱着实验的心态,也不是太昂贵的东西,所以不会有踩雷的感觉啦,哈哈!

Q:网购有影响你的生活方式吗?它能否完全取代出门购物的习惯?

最大的影响还是在工作上带来了便利。但我觉得出门购物还是必要的,至少要陪太太逛街 (笑)。她的购物习惯和我相反,很多东西还是喜欢亲自购买,包括衣服、日常用品、生鲜蔬果等。虽然不少商家都有推出宅配到府的服务,现在也可以通过直播买到很多优惠商品,但个人兴趣不高,有些商品、尤其是每天要吃入肚子的食物,还是眼见为凭比较安心。

Q:刚才你有提到自己对直播购物没有兴趣,那你如何看待现在的直播潮流呢?

在我看来,现在的直播商家其实和街边叫卖的小贩很相似,招呼的对象只是从路人转为荧幕上的陌生用户而已,但他们口头的推销内容几乎是一样的,我对这样的宣传形式比较欠缺信任感。有些直播商家会要求观众「只要转发就有机会抽奖」,导致 Facebook 一些专页、群组会出现被洗版的情况,让人烦不胜烦。此外,还有一些人会利用直播功能来分享不法的赌博平台,举报后也不一定会被撤下,我认为这已经间接影响了 Facebook 的信誉和品质。

Q:现今的网购平台还有什么要改善的地方吗?

尽可能的完善消费者的权益吧?这本应该就是网购平台和卖家要负起的责任,而不是让消费者来配合让步。最好的例子应该是淘宝或天猫,除了有一定的保护消费者程序,它们的客服反应也非常快速。尤其天猫的卖家都必须经过官方验证,直接大大降低了诈骗的可能性。本地的 Lazada 也会受理消费者申诉、协助退款等问题,但他们对于卖家的管理还是很宽松。身边的朋友还是会遇到下了订单、结果收到空包裹的事情。所以不管使用哪个平台,建议大家先了解该平台的服务条款、购买前先一定要先检查评论,才能防范被欺骗。

– 买家 00② –

「作为全职妈妈,网购已经是我生活的一部分」

对于家有0-6岁孩子的妈妈们来说,育儿几乎就占据了七成的生活日程,出门的机会更是大为骤减。而31岁的 Phoebe 自从当上妈妈后,总会利用休息的间歇,抓紧时间上网购物。「如果身边没有人帮忙,独自带着孩子去买东西特别不方便,既然有快速又高效的网购服务,那何乐不为呢?」

Q:请问是生了孩子后才开始接触网购吗?你最常使用的购物平台是?

其实我网购有10余年的经验了,但以前是买衣服居多,次数也没有那么频繁。只是有了孩子后,因为家人比较忙碌,我要照顾女儿、还要下厨做饭,没有多余的精力和时间出门采购,网购就成为了我的日常行程之一。我使用的购物平台非常多,Lazada、Shopee、超市网店、Facebook 直播、淘宝、群组团购等都有,每个平台都有自己的优缺点,适合买的东西也不一样。

Q:买得最多的商品有哪些呢?最高消费会到多少呢?

都是柴米油盐酱醋茶,哈哈!不少日常用品如:米袋、食油、洗衣粉、卫生纸的重量都不算轻,我即使出门了,也拿不动全部的东西,所以我会使用超市的网购服务让他们送货到家里。若撇去消耗品,我也有购买很多母婴与孩童用具,像国外的有声书籍、童装、玩具、教学道具、适合孩童身型的家具等,有些东西在本地较难找到,品质也参差不齐。最高消费曾到RM800,但那是批量购买的缘故,要是仔细计算的话,实际上会比在外购物省钱、也省体力和时间。

Q:网购真的能省钱吗?具体来说是怎样的“省”法呢?

我不敢断言网购一定比较便宜,但累积经验后多少可以摸索出一些门道。比方说,Lazada 和 Shopee 一般会配合 Shopback App 推出现金回扣,买多就能积少成多。这些网购平台也常常进行促销活动,之前我趁着双十一打折、再加上免运费,便一口气买下了5箱尿片。有人会觉得我买太多,可是女儿年纪还小,尿片还得再用个几年。如果按数量来计算每包价格,和超市价格比起来,已经省下了百多令吉吧!

Q:作为直播的观众,你怎么看待最近的直播话题

现在的直播平台有很多类型,我平日只收看海产和生鲜蔬果的直播,也会选择有实体店面的商家,感觉较为保险。我觉得他们很懂得营销策略,除了秀出商品有多新鲜、现场试吃描述口感、和观众互动,他们也会推出价值几百令吉的配套,然后从0元拍卖起标,或是推出抽奖活动,让观众赢取海产、家电、锅具、现金等奖品,直到直播结束前才公布得奖者,从而吸引大家看到最后。尽管如此,我觉得现阶段的直播还不能完全取代实体店,因为还有很多不熟悉网络的年长者、或是不相信网购品质的人在,或许还要多个10年吧!

另外,我亲戚里有些长辈很热衷收看售卖水晶、首饰、名表等的直播,消费金额甚至会高达4或5位数。我对这些商品没什么兴趣,也觉得如此高价的单品还是去门市购买为佳。

Q:现在不少妈妈也会网购奶粉或母婴用品,但假货问题也是层出不穷。对于这点,你有什么建议吗?

购物时不要过于冲动,看到定价太便宜的东西,必然需存怀疑。它不一定是假货,也可能是瑕疵品或是快要过期,绝对不能一时心急就盲目下单汇款我会过目买家们的留言与反馈、查阅卖家们的资料,然后在 Google 或 Facebook 搜索相关资讯,看看是否曾有人进行投诉或是举报欺诈行为。大马商业罪案调查部也有成立一个黑名单网站:(http://ccid.rmp.gov.my/semakmule/),大家可以试着输入卖家的银行户口和电话号码,检查对方是否为诈骗者。虽然难免有漏网之鱼,但也不失为一个可靠的参考。

After Story · 编辑后话

科技的进步和转变,无疑提升了人们的生活品质。网购不再是年轻人限定的活动,也有不少“安哥安娣”、长辈们乐在其中。不管是何种类型的商品,“只有你想不到的、没有什么是网购买不到的”。我们享受着这样的便利性时,也往往忘了网络背后的隐藏风险。本地新闻报导指出,近年警方接获的网络诈骗案投报率是一年比一年高,2018年网购罪案的涉及金额更是高达350万令吉!

这样的事情是可以完全避免的,如 Ray 和 Phoebe 再三强调的:“做好功课”是最重要的。买家除了要仔细核实商家信誉、与原价相差过大的商品不要轻易购买、别随意透露自己的个人信息等,也应该多关注社会新闻,了解骗子惯用的诈骗手法、提高自己的辨识能力,才不至于被轻易“套路”。

Ag+
Ag+
只是元素周期表中的一份子。 重度咖啡因成癮者,立志理性銷魂的活著。