「網絡生意,你buy嗎?」当网订便当服务成为饮食新趋势,造就她们小成本创业的契机

身为上班族,大家多少都遇过忙得不可开交的日子。有时别说是出门吃饭,连走路到邻近餐馆打包都觉得是浪费时间。所幸随着科技的进步,为了节约人们的时间与精力,网订餐饮的风潮也随之崛起。肚子饿了,就用手机或电脑上个网,轻轻松松完成订餐步骤,接下来只需等候热腾腾的美食送到府上。

当市场需求量变得日益庞大,不少快餐、煮炒、甜点、甚至奶茶商家都纷纷加入网订服务的行列。然而尝过了各式各样的外卖,不少群众考虑到健康与养生因素,反而趋向于清淡的饮食。两位新山女生 Jenna 和 Celeste 便看准了这个机会,决定突破传统餐盒的油腻印象,推出强调健康饮食的「女友便当」外送服务。

原来幕后“女友”竟有两位 · 相识10年联手尝试创业

或许是品牌名字使然,当小编首次见到“女友”的庐山真面目时,实在没想到幕后创办人原来是2个人!身穿姐妹装的 Jenna 和 Celeste 其实并非亲姐妹,两人从前在寿司店打工时相识,来往至今已有10年之久,年纪仅相差1岁的她们也如同真正的家人般亲近。谈起创业的念头,Jenna 说道:

「我以前也曾经营过餐厅,但在结婚生小孩后需要把更多集中力放在家里,于是就结束了生意。不久后 Celeste 恰好从台湾留学回来,听她提起当地非常流行外送便当的文化。我意识到这样的经营模式不但成本低于门市、又能够在自己的家里着手准备,促使了我们一起创业的念头。起初也是抱着试水温的心态,没想到市场反应不俗,营业至今也有一年的时间了。」

售卖健康便当的概念,其实也是源自于台湾。Celeste 表示台湾的上班族也是习惯在外解决三餐,但长期下来身体负担大,随着全民健康意识提高、有越来越多的健身房林立,主打水煮、低卡、轻食的便当就在近几年成为了主流饮食趋势。于是两人以针对健身群众的食谱为参考开始钻研食材、营养分配和热量等,力求在味道与健康之间取得平衡。「马来西亚人的口味普遍偏重,若是直接照搬无油、无盐、无糖的煮法,很多人根本无法习惯。所以我们只能一再调整,或是完全按照顾客的需求来烹调。」

追求营养均衡、选择多元的同时,Jenna 和 Celeste 还在便当的卖相下足心思。「我认为食物有着吸引人打卡的“高颜值”也是一大卖点。让顾客拍了照、放上IG或脸书分享,其实都是非常好的宣传。」

▲ 譬如这道泰式打抛肉碎饭,是女友便当里较为特殊的存在。毕竟一般的健康餐不会出现重口的泰式风味,但比起外头所售卖的,已是大大减少油量以及改用糙米饭,专为还在适应口味从重转淡的顾客而设。

看似轻松的背后全是不易 · 下厨+外送都得自己来包办

目前女友便当只提供周一至周五的午餐外送,两人会预先推出接下来的5天菜单,有兴趣订购的顾客可以通过 WhatsApp脸书Instagram/微信下订,她们就会在11AM至1PM期间把便当送到顾客的所在地。由于人手有限,不论是几十份的便当,从下厨、包装、送餐都必须由 Jenna 和 Celeste 独自包办。在前一晚准备好所需的食材后,隔天还需6AM起床下厨,才能确保食物能在送餐之前准备好。

「事情也不是一开始就这么顺利,当初缺乏经验时,经常出现遗漏订单、食材不够的状况。外送的时候,也会低估了交通情况、或是找不到顾客地址而手忙脚乱。我们曾经一度为了求快,还发生了交通意外,幸好有惊无险。经过那次教训后,我们在时间的把控上都会特别的小心。」

如今新山也有不少外送便当主打健康路线,面对庞大的竞争,两人都抱持着乐观的态度:「没有竞争没有进步嘛!我们已经累计一定数量的回头客,部分顾客还订下了长期包餐的服务,所以眼下最重要的还是维持食物的水准和品质。但我们也会推出便当以外的健康食品,像是我们自己做的天然手工花生酱,除了推荐给顾客、也可以用在我们自己的烹调里。不去做就永远不知道结果,既然有余裕就多去尝试总归是好的。」

“话说回来,为什么会叫「女友便当」呢?”

「最开始我们想要一个好记又有亲和力的名字,就觉得一个居家的女友形象很适合。我们自己设计了品牌形象后,干脆连微信和 WhatsApp 的默认名字都设置成“女朋友”,顾客们都反馈说很有趣。现在我们的网络生意一步步稳定了,也希望能在未来可以筹备一间实体店。店名我们已经想好了,就叫『女朋友家』哈哈!」

AFTER STORY · 编辑后话

全民迈入网络时代,有人曾言:「新创品牌的成功关键在于是否会活用电子商务」。因此网订便当这项“新兴行业”,促成的不光是消费者的便利,无疑也造福了商家自身。对 Jenna 而言,她无需放弃陪伴小孩的时间,也能在家进行自己的全职;对 Celeste 来说,即使是刚离校的毕业生,也不用耗费大笔资金作为创业成本。尤其在竞争激烈的今天,只要懂得顺应着科技的发展、满足人们对高效率的需求,任何商品、行业都能再发掘出另一项全新商机。成本变低了、失败的代价也没有那么高昂,真心想创业不怕从零开始,只怕从未开始。

Ag+
Ag+
只是元素周期表中的一份子。 重度咖啡因成癮者,立志理性銷魂的活著。