Jacky wong: 婚纱照应是一张张真情流露的爱情回忆, 而非只是场景漂亮的美丽图册

I Love You

看到上面这三个字,你可能会觉得老土直白又肉麻,对TA根本讲不出口。不知道你听过这样一个故事吗:日本文学大师夏目漱石曾在爱媛县的中学当过一段时间的英文老师,一次他让学生翻译「I Love You」这句话,但学生都很直白的翻译成日文的「我爱你」。夏目漱石都不满意,认为这样的说法不适合含蓄的日本人,于是给出了「今晚的月色真美啊!」的回答。

这个故事是真是假无从考证,但东方人在情感的表达方面确实较为含蓄,也因此在拍摄婚纱照时,如何调动新人情绪、捕捉真情流露的瞬间,做到「一图胜千言」,相当考摄影师功夫和经验。如今婚纱馆林立,要找到合适又懂得自己需求的婚纱馆真的不容易。若正筹备婚礼的你也面对这样的苦恼,不妨跟着我们一起走进这间位于 Bukit Indah 商圈二楼的「Jacky Wong Photography」婚纱馆,向负责人 Jacky 了解一张美丽的婚纱照,应该有哪些元素吧!

– 一张美的婚纱照应是美在情感,而非景美的「美图」 –

台湾风、欧美风、韩式风、中国风……潮流的齿轮不断往前滚动,婚纱摄影的风格和流行趋势也在不断改变,通过网络我们可以在短时间内接收到有关婚纱摄影的各类资讯,从事婚摄已有10多年的 Jacky 也经历过不同风格,但这反而让他更注重人的情感方面的表达。毕竟不同的人喜欢的婚纱照风格都不同,而作为述说自己和另一半故事的婚摄,自然得记录新人的个人特质、风格与故事,把他们想要的情节融合在婚纱照里面,才显得独一无二。

▲ 借用彩炮等一些小道具,让新人更容易进入状态,拍出自然的结婚照。

婚纱照看得多了,每张照片虽美,但总觉得少了点什么。经 Jacky 一说,才发现很多婚纱照只是景美,但人物少了情感和灵魂。在他看来,婚纱照记录着人物最为深刻却多变的情绪,每一个瞬间,都是一帧珍贵影像。一张好的婚纱照,应该是由场景去衬托人,因此他非常在乎新人之间互动的情绪和情感,每一个小细节都注重到位。对他来说,没有最好的风格,只有最适合的风格;潮流趋势不断在变,唯有你和TA的感情不变。

– 强调新人的互动瞬间,利用道具和场景营造氛围 

▲ 摄影棚内的场景都是 Jacky 精心设计。然而,场景虽美,新人间的真心才应该是照片的灵魂之所在。

Jacky认为,婚纱摄影师是幸福与爱的记录者而非商人,他们的职责是用镜头记录新人的幸福时光,用快门声定格他们的欢笑瞬间,也因此他很注重新人之间的牵手和拥抱等互动,甚至拍照时常会对新人说:「那是你老婆,不要那么随便,再牵/抱紧一点」,目的都只是为了让新人之间更亲密。

▲即使是外景,Jacky 也会不辞劳苦地使用道具,加入自己的创作元素,让每张照片显得独一无二。

尽管 Jacky 认为一张好的婚纱照不应美得只剩下「美图」,但他依旧很强调场景和道具,因为华人在情感的表达方面比较含蓄,因此借用各种场景和道具营造现场氛围,才能让新人更容易投入,毕竟新人不是专业演员,拍照时难免会有些僵硬不自然,因此就需要用经验和技巧,帮助新人进入情绪。 Jacky 看来,摄影师的责任是让新人找回最初的爱情,而不是让他们「花钱租场地」。

– 像朋友的婚礼摄影师,透过沟通了解新人需求 

除了新人之间的沟通,婚纱摄影其实也很强调摄影师同新人的沟通。前面提到,网络发达让大家容易接触到很多有关婚摄的资讯,导致新人容易混乱,不明白自己要什么,也容易被他人影响。因此,Jacky 很多时候都会和新人做好前期沟通,以朋友聊天的轻松方式去回复面子书的询问和沟通,从中揣摩到新人的个性和他们的喜好。这也是为何店名直接以名字命名叫「Jacky Wong Photography」,就是要让新人觉得自己在和一个朋友,而非商家聊天。

– 记录婚礼当天的真情流露,留下亲情和爱情的永恒回忆 

结婚,是许多父母即高兴又感伤的一天,因为这意味着孩子进入成家的新人生阶段,真正长大扛起责任,不再是依偎在自己保护下的小孩子了。若说前期的婚纱照拍摄所蕴含的情感是比较内敛的爱情,那婚礼当天的则更多是爆发式的亲情。也因为情感的瞬间爆发,因此拍摄手法会偏向引导性的纪实拍法,通过适当引导,让新人或家人释放内心的情感,再以纯熟的技巧和能力捕捉这些感人的、真情流露的瞬间,并将他们从瞬间变为永恒。

▲孩子结婚,或许是父母一辈子最开心,也是最感伤的时刻。

婚纱照可以一直拍到满意为止,但婚礼没有彩排,每一个镜头和瞬间都弥足珍贵。因此 Jacky 认为一名婚礼摄影师对细节的把控,对场景的控制,对瞬间的敏感都是极为重要,他不只是记录婚礼,而是要融入婚礼。在不打扰婚礼流程正常运行的情况下,悄悄在旁,细细观察和记录那些琐碎和混乱的瞬间,帮助每一对新人留下永恒的记忆。也因此,他拍出来的作品,多以情感细腻、视角独特、创意为主,以用美去纪实的独特摄影理念。

JACKY WONG Photography

7A, Jalan Indah 15/2, Taman Bukit Indah, 81200 Johor Bahru, Johor, Johor.
11am – 7pm (Closed on Wed)
016-7472137 / 014-6118520 / 017-768 0338
 www.jackywong.net
 jacky_wongphotography

18
18
总是自称十八岁的祖国未来大红花,人生终极目标是吃饭睡觉打肉肉。