「為自己的工作而閃亮」从小对养殖业感兴趣的他, 23岁时辞去高薪工作回乡当鸡农

衣着光鲜、每天坐在冷气房里的白领工作几乎可说是现代人所想要的,毕竟有谁希望天天在户外菜园里蹲着除草、起早摸黑到巴刹摆档卖水果或在农场里清理动物粪便呢?在很多人眼里,这些都是辛苦又赚不了多少钱的工作,但是你可曾想过,我们的生活离不开吃,而每日三餐又会用到各种食材,其实这当中隐藏着多大商机?就有一位从小怀着创业梦的年轻人看到了商机,大学毕业后在新加坡工作一年存钱,只为了存钱完成自己的梦想—回乡当鸡农。

– 从小对养殖业感兴趣,毕业工作就为存钱创业 –

长得一副娃娃脸的陈俊龙今年其实才24岁,从小对养殖业有兴趣的他,大学毕业后才工作1年,便投身到甘榜走地鸡养殖中。「56年前父母开了个小农场,当时养殖和售卖了约300只高品质的鸡,由于鸡肉比较没什么脂肪,所以市场反应很好。但是由于后续人手不足,因此只维持半年就没再卖了。这个短暂的经历,让我发现走地鸡养殖在本地其实有着很大商机。」

从新加坡大学毕业后,俊龙留在当地的一家搬家公司从事销售工作。当时他的目标其实只有一个:存钱然后回来创业。他的想法并非只是纸上谈兵,为了完成心愿,俊龙除了从父亲那里学习一些养鸡经验外,也从网上自学相关知识,包括鸡生长的环境和饲料等。从起初的300多只鸡,到如今的1000多只,一切都是边做边学,不断改进。

– 讲究鸡寮环境和饲料,为顾客提供货真价实的甘榜鸡 

为了让鸡只的肉质比较结实,俊龙特地在养殖场里搭建木架子让它们偶尔可以展翅,也让它们有合适的活动空间,避免鸡肉太软或太硬。另外,他每个月还会为鸡寮进行一次大清理。除了环境,鸡只的饲养也同样有讲究,俊龙坚持只喂食玉米碎,且得按每日三餐喂食,不能为省工而一次将几餐饲料份量放在一起。

每天7am,俊龙就得到养殖场喂鸡,若周二、六、日有摆档卖鸡,他3am就得把鸡拿到杀鸡厂宰杀,约6am到古来吉隆花园早市开档,平均一天卖5060只,碰上神诞之类的节日甚至可以卖到逾百只。每只售卖的鸡,都是饲养了至少3个月,确保顾客买到的是货真价实的甘榜鸡。

– 父母支持创业决定,认为养鸡也能养出一片天 

大学毕业后顺利找到月收入新币3000的工作,换算成马币相当于每月有逾RM9000,却选择放弃这份人人称羡的高薪酬工作,回乡养鸡,周围的人怎么看呢?对此,俊龙说由于家里是做生意的,所以家人基本支持他的创业决定,虽然父亲曾希望他继承家里生意,但他还是希望能靠一己之力打拼属于自己的事业。

「尽管父母当时的养鸡生意只维持了半年,但是至今还是偶尔会有人询问,因此我一直认为养鸡行业是有市场,可以赚钱的,当然一方面也是我对养殖业很感兴趣。很多人认为养鸡行业很脏很臭,也不能理解我一个大学生为何去养鸡,但我觉得他们的眼光很狭隘。而且,我念的是市场与管理,毕业后也从事销售,其实对我现在的鸡只售卖也有帮助,像怎么利用面子书增加曝光率等。」

当然,性格豪迈爽朗的俊龙也忍不住笑说:「在结婚之前选择创业还是蛮有压力的,尤其一开始还得改变原先的消费习惯。」

– 希望扩大规模并开迷你超市,随时做好失败心理准备 

提到接下来的打算,俊龙说除了希望接下来可以扩大养鸡规模,也想开一间迷你超市,专门售卖各类健康食品。对他而言,顾客的良好反馈,就是他的成就感。与此同时,俊龙也做好了失败的心理准备,毕竟创业就得面对失败风险,但他还是不会放弃做生意,因为这是一件有很多乐趣的事,可以把自己的想法付诸实现。

采访手记:送给年轻人的话

23岁就创业当老板,采访结束前,我问俊龙有什么话想要对年轻人说吗。我原以为他会说:「想要做什么就赶快去做,不要瞻前顾后」之类的激励,没想到他说的是「现在社会创业风气兴盛,很多人向往马云或比尔盖茨的创业经历,但是不一定要做到老板或者创业才叫成功啊!而且创业没有表面看起来那么风光,你要可以为了事业工作到很迟,也要有很强的抗压能力,毕竟生意可能随时会失败。而且,不是每个人都适合当老板的,要有一种心态和心境,我们这样随便去用『成功』的定义让别人去辞职当老板,其实算是『推人家去死』。」

话糙理不糙,对于俊龙的观点,我深以为然。每个人适合的位置本来就不一样,没必要因为主流风气而把自己安插在不合适的位置。找到合适的磨具,把自己打磨成闪亮的一颗钻石,不也挺好的吗?

18
18
总是自称十八岁的祖国未来大红花,人生终极目标是吃饭睡觉打肉肉。