「老新山美食嚐百味人生」被誉为新山最好吃的IT Roo鸡扒,老板说美味的秘诀原来是…

新山哪里有好吃的鸡扒?听到这个问题,每个人的心里大概都能列出好几个答案。但敢把「The Best Chicken Chop in Town」这行大字列在招牌之上,放眼全新山估计也只有 IT Roo Café 这一家。然而与如此响亮的名号形成对比的是,IT Roo 伫立在老街一角的店面可说是十分朴素,但这点倒是不影响店外经常出现的人潮队伍。由此一来,也能看出店家全心用食物品质打出的那一份自信,才能把食客们的心与胃从1961年留至今日。

到了现在,IT Roo 的名声相信大部分人都听过、看过、也吃过,但你是否曾好奇:「城中最佳鸡扒」的名号是谁说的呢?他们最引以自豪的鸡扒食谱又是怎么来的?而且‘最好吃’到底有多好吃?无需多加揣测,这一次我们直接找上门,让老板亲自跟我们聊一聊这有趣的鸡扒历史吧!

从1961年传承至第三代 · 听闻老板诉说当年历史

现为第三代继承人的杨运松先生表示:「我的祖父——杨开香是这间餐馆的创办人,店名也是由他所想,中文就叫做 ‘一而饮冰室’,取自于 ‘一而再,再而三’ 这句成语,也代表了一个不服输的精神吧。我们家的祖籍来自海南岛,‘一而’ 在海南话的发音里则近似 ‘it-roo’,因此这就是我们名字的由来。

那么作为镇店招牌的鸡扒,想必也是杨开香先生的得意拿手菜吧?杨先生笑说,其实他祖父原是对厨艺一窍不通。50-60年代期间,靠近港口的新山市区有许多英军住在这里。祖父当年曾作为学徒,替一位英国人打理家中各种杂务,并藉此接触到他们的烹调方式。学习如何煮出鸡扒这道西洋料理后,祖父决定按照海南人的口味改良,炸好的鸡肉再淋上用香料与牛骨熬煮的秘制酱料,这样的口味甚是受到本地群众欢迎,之后就成了众所熟悉的 ‘海南式炸鸡扒’。

▲ 有限的空间里,摆放着满当当的座位,也装载了多年来的历史痕迹。墙上挂着许多黑白照片与老物件,有杨先生的家族肖像、旅游纪念、早期的邮票与文件等,甚至还有 IT Roo 当年印刷的旧名片呢!当店里没什么客人时,还能听见古董钟的滴答声响,仿佛把当年的时光凝固在此刻。

从最原始的蘑菇酱炸鸡扒 · 逐步变成更多元化的美味

早期的 IT Roo 只有售卖蘑菇酱炸鸡扒,后来在越来越多的顾客要求下,逐渐延伸出烤/炸2种烹调方式,以及提供多一种黑胡椒酱汁选择。以这么多年的经营时间来说,这些变化看似不大,但杨先生坚持步步为营,即使是最基础的也要做到最好。除了把上一代传下来的口碑延续下去,为了捉住年轻人的口味与喜好,每天都会待在店里监督的杨先生也会听取客人意见,不断对味道和配方进行调整。

「我认为鸡扒美味的关键来自于各个因素,不但要选用最有口感的鸡腿肉,酱汁也不能偷懒用现成的。譬如黑胡椒酱必须使用砂拉越土产的黑胡椒研磨,才会足够浓厚有后劲。而炸鸡用的裹粉嘛… 其实就是协裕面包西果厂提供的面包糠,说起来都是同一区的老朋友 (笑)。由于他们的面包都是用砖窑里的柴火烘烤的,炸起来不仅更香,也很有古早味。」

事不宜迟,马上来试吃看看!热腾腾的炸鸡扒 (RM16) 呈上桌时,扑鼻的香味就已让人食欲大开。咬下酥脆的外层后,立马尝到了饱满的肉汁,细嫩的肉质也不会太干或太硬。杨先生让我们先后尝试了2种酱料,蘑菇酱香浓偏温和,而黑胡椒酱则带有颗粒感、微微的辛辣恰到好处!话说回来,号称海南鸡扒标配的的三色豆,怎么不见了呢?杨先生答道:「我们以前也是使用三色豆,然而近几年收集意见的时,我发现蛮大比例的年轻人都说他们不爱吃,就把配菜改为了卷心菜沙拉和薯角,全都是当天新鲜制作,这样也比较健康。」

▲ 除了西餐之外,店里还有售卖一些海南式的本地煮炒。我们紧接着也尝试了马来炒面 Mee Mamak (RM8.90),再搭配一杯甜甜又消暑的 Root Beer 加雪糕,可谓过瘾至极!杨先生表示他们的 IT Roo 炒饭也是相当有名,可惜小编已经吃得太饱,只好待下次再试啦!

2003年获最佳鸡扒赞誉 · 报导记者还成为日后好友

食物水准过人,显然「The Best Chicken Chop in Town」也不是老板的自卖自夸。2003年,来自《The Stars》的记者 Siti Nurhaya 在走访点评了全马多间餐饮店后,对这里的鸡扒给予了极高评价。报导曝光后,不仅让 IT Roo 名声大噪成为游客必访的新山驰名餐馆,也促成了她与杨先生的友谊。时至今昔,这位来自吉隆坡的记者还会经常带着她的家人来用餐。

杨先生认为老街是一个文化多元、历史又悠久的地方。藉着这样的意义,他未曾想要从这里搬走,也希望能创造一个大家都能共享美食的环境。因此能够吸引到各族光顾并获得他们的赞赏,便是他最大的骄傲。

▲ 最后考一考大家,是否知道墙上这面金字铁牌的由来呢?原来这是州政府所颁发的《Jejak Warisan Iskandar Puteri》认证,意味着这是一间受官方认可、具有历史价值的新山老字号喔!

『 IT Roo Café 』

17, Jalan Dhoby, Bandar Johor Bahru, 80000 Johor Bahru, Johor.
12pm – 9.30pm (Open Daily)
07-222 7780

Ag+
Ag+
只是元素周期表中的一份子。 重度咖啡因成癮者,立志理性銷魂的活著。