#精彩回顾: 记录《南门音乐节2019》的点滴与感动 · 在未来谱写更多属于新山的艺术新篇章

周日夜晚,伴随着海上摇曳闪烁的夜景,压轴表演单位「美秀集團」如众所愿的唱完了 Encore,属于新山的原创大型音乐节《南门音乐节 Southern Gate Music Festival 2019》也终于正式告一段落。感谢主办单位「新山氧气 J.B.Oxygen」不轻言放弃的努力,为我们南方朋友带来那么好的音乐体验;也感谢出席了活动的每一位朋友,每每回想这两天的片段,尽是交织着激昂、开心与感动。来自各地的人们聚集在活动举办地点——富力公主湾,我们新山生活誌的成员也参与其中,切身感受到如他们所说:喜欢的事物确实触手可及了!

” #SouthernGateMusicFestival “

细数2天来的音乐节点滴 · 是雨水也浇不息的热情

过去以来,想要享受艺术与音乐,我们不是往吉隆坡跑、就是到新加坡去。不管是哪位歌手的演唱会,从来都不会出现「新山」这座城市。11月2日至3日的《南门音乐节》,就像是长久以来的期待得到了实现。人们拥簇在舞台前、坐在阶梯上、手握着美食与饮料大快朵颐,同时聆听着从海外与国内到来的表演单位,落力地演奏一首又一首的原创好歌。哪怕第一天的滂沱大雨,也并未浇熄人们的热情。即使歌手们需要长时间的试音调整,人们也不会因为等待而焦躁催促。因为我们知道,这些都是值得的。

▲ 天降大雨,怎么办?
Hello Nico 主唱詹宇庭干脆走入雨中,与听众一同淋雨!

不得不承认,音乐绝非一条简单的路,就像艺术一样,在新山也普遍被认定为“小众圈子”。正因如此,《南门音乐节》的成功,对于热爱音乐的人来说,无疑是一项最好的鼓励。除了获得本地创作才女戴佩妮的应援支持,我们也在现场看见了音乐界前辈周金亮、大马明日之子参赛者王子慧、王淑慧等人出席。不论是唱作人或听众,大家都因为音乐聚在一起,歌声回荡在海峡两岸间,传递的不仅是情感,还有更多对未来的期许。此刻《南门音乐节 2019》已圆满落幕,但这座城市的文化发展之路尚未结束。

▲ 同场加映:戴佩妮、刘宝龙 Lenz Wong、谢督钦、翁诗耀、
Jeff文耀、ElsonFu 等唱作人畅谈南马音乐史

” A New Landmark of Art & Culture “

崭新崛起的文化艺术地标 · 为新山掀开文化另一篇章

仔细想想,马来西亚中文音乐节的名字都带有十足的地域特色。首届《天空音乐节》让人享受的是凉风飘飘的高原,《稻海音乐节》则位于拥有水田之境的适耕庄… 而《南门音乐节》除了取自新⼭的别名—— 南门城,作为活动地点的富力公主湾 R&F Marina Place 也恰好正对着新加坡的大门 (笑)。

站在全新落成的歌剧院前,吹袭而来的海风散去了暑意,眼前的狮城大厦与车来车往的长堤倒映在海面之上… 这是唯有在“南门”才能收获的景色。近几年来,富力公主湾也积极推广本地人文活动,像是艺术展览、文创市集、彩跑音乐节等,发展现代化项目的同时也吸引了更多的年轻创作者。相信不久后的新山也将能卸下“文化沙漠”之名,一跃成为新马两地的崭新文化艺术地标,就让我们拭目以待继《南门音乐节 2019》后的全新篇章吧!

” The Upcoming…”

新山首座歌剧院即将开放 · 国际水准演出指日可待

接下来,大家期盼已久的查丽苏菲亚歌剧院 (Permaisuri Zarith Sofiah Opera House) 也预计将在近期开放。这座以第25任苏丹后查丽苏菲亚命名的歌剧院由富力公主湾匠心打造,从远处望去,独特的建筑造型就恰似一颗璀璨的钻石,在夜间亮灯之时衬托着对岸的美景更显迷人!该歌剧院占地达5000m²,里头的坐席足以容纳多达500人,以后将承办交响乐、爵士乐、歌剧、话剧、芭蕾舞剧等大型演出的第一首选。新山的剧迷们可以好好期待一番啦!

R&F Princess Cove JB Sales Gallery
富力公主湾滨海展示中心

Princess Cove, 1,R & F, Jalan Tanjung Puteri, Tanjung Puteri, 80300 Johor Bahru, Johor.
10am – 7pm (Open Daily)
1-800-18-7777
请使用WAZE搜索「R&F Princess Cove」

Ag+
Ag+
只是元素周期表中的一份子。 重度咖啡因成癮者,立志理性銷魂的活著。