「老新山美食嚐百味人生」隐匿大城里的Tody椰花酒小店,背后历史要从1920年说起

你喝过椰花酒 (Tody) 吗?这个被喻为「南洋的梦幻之酒」源自于印度,使用椰花茎里的汁液发酵而成。呈乳白色的液体看似像薏米水,喝起来却是酸酸甜甜,似酒又不烈。但在普罗大众的印象里,椰花酒是属于印度同胞的饮料,我们华人多数都是“听过”,却并未亲自尝过。我们编辑团队也怀着忐忑期待的心情,造访了新山仅存的椰花酒专卖店,等着老板 Mr.Maniam 亲自为我们讲述这近百年的历史。

PS:未成年禁止饮酒喔!

最早期由柔佛关税局经营 · 1920年至今仍生意兴隆

若非熟门熟路,一般人都不会留意到这间身夹在高楼大厦中的小店,但其实它的位置非常好找。位于 Komtar JBCC 购物商场对面的 Zenith Lifestyle Central 商场后方,你就能看见一间漆成白色、搭配着绿色门窗的水泥屋伫立在苏莱曼路 (Jalan Sulaiman) 的小巷。

还未走进店内,就能远远看到史上最国际化的招牌挂在篱笆处 (笑)。除了有英文、马来文、中文、淡米尔文,甚至还有葡萄牙文、缅甸文、韩文等… 店家用了整10种语言注名这是一间椰花酒专卖店,连小编都无法辨认完所有语言呢!店门上方还有挂着另一个手写牌匾,一目了然地标注了他们的创办年份——1920年。

店里边的面积不大,仅摆放几张朴质的桌椅板凳。客人需自行服务,柜台的小窗口就是点酒的地方。Mr.Maniam 解释道,这是从以前保留下来的经营模式。这间店原本由柔佛州关税局管理,属于地方政府资产,后来才辗转交由他的家族经营。为了避免椰花汁液遭到过度采集,有关当局对于椰花酒的执照发放相当严格。目前这里是新山唯一能合法出售椰花酒的店家,因此一些客人还会自备空瓶向他大量购买。

早些时候,Mr.Maniam 的家族在新山仍有自己的椰林和酿酒工厂,但受到大量土地开发的影响,现今的椰花酒生产地点已迁到了振林山。工人每天会趁着早晨与下午2个时段攀爬到椰子树的顶部,用容器收集从椰花茎流出的汁液后,再注上酵母完成天然发酵。Mr.Maniam 每天会负责载送最新鲜的椰花酒到店里售卖。他说椰花酒本身没有添加其他东西,保存期限仅1至2天,即使放到冰箱保存,最多也只能保存一周。要是存放得越久,酒精浓度也会从2%上升至5%,味道也会变得越浓郁。店内售卖的 ‘Tody Mix’ 便是使用‘新酒’再混合‘旧酒’调制而成,专门推荐给追求浓烈酒感的顾客饮用。

Time to drink!编辑初次试喝体验!

开了那么多年,Mr.Maniam 依然维持了大众化的价格。每杯椰花酒售价才RM3,连1.5升的大壶装也仅售RM12。他表示平日出售的椰花酒是默认常温的,熟客们认为椰花酒兑了冰块后味道就会变淡、喝起来不过瘾,因此他唯有在顾客要求时才会额外加冰。然而采访当天实在太炎热了,小编尝了没几口后,毅然向老板讨了冰块,口感却是出乎意料的好。

由于椰花酒本身的味道偏重,甘甜又带着酸涩,第一次喝的人可能难以习惯。但加了冰后,不仅冲淡了有点刺鼻的发酵气味,略嫌厚重的甜味也变得清爽、更易入喉。原以为一整壶的份量要喝上许久,没想到大家三两下就咕咚咕咚喝了个干净,解暑效果非常显著!

采访过程中,店里坐着三三两两的印裔青年,不时举杯谈笑风声,也有独自前来的退休人士,一边阅报一边静静地饮用椰花酒,气氛悠闲而安逸。Mr.Maniam回忆说,60至80年代的顾客还是以印裔劳工为主,如今他的回头客是华人与印度人各占一半。

随着资讯分享变得容易,因网络盛传而慕名前来的年轻人也多了不少,加上新加坡禁止售卖椰花酒,不少邻国朋友还不惜远道而来解一解馋。由于柔佛政府近年积极推广旅游发展,这里也凭着它的历史与独特性,成为了旅客们必来朝圣的新山老店之一。自家酿的椰花酒能得到大家的赞好,让他很是自豪。

★ 小编最后温馨提示:尽管椰花酒的酒精含量仅2%,也不会有宿醉的副作用。但喝完后多少还是会带来微醺感,大家切记还是要适量饮用,也不要酒后开车噢!

 『 Tody Coconut Wine Shop 』

467, Jalan Sulaiman, Bandar Johor Bahru, 80250 Johor Bahru, Johor.
10.30am – 4pm (每个月休息1至2天,日期不固定)

Ag+
Ag+
只是元素周期表中的一份子。 重度咖啡因成癮者,立志理性銷魂的活著。