「JB Chingay 2020」关于新山年度盛事的众神夜游 · 那些你不可不知的需注意事项

不论居住在哪里,只要到了每年的农历正月廿一日,全球的新山华人都纷纷回到新山市区,再忙也不忘参与这个属于新山人的大日子。一年一度的「柔佛古庙游神盛典」,无需彩排的万人盛事体现了热闹的场面,壮观的演出。受全球华人瞩目的传统节日,更是我们新山人的骄傲!现在,让我们在准备出发前,再度以下需留意的事项:

「2020年2月11日~15日」众神夜游需注意事项

· BEFORE CHINGAY ·

1)不穿太性感太暴露的衣物。

2)若穿着游神衣,请不要将衣服圈起来打结露出肚脐,此行为是对神明的不敬

3)可留意游神队伍所经过的路线,避免将车子停放在这些路段上,防碍队伍表演及影响交通。

4)出门前也必须多注意封路的时段,计划好代替的路线,避免塞车。

5)禁止携带武器或任何将引发公众恐慌的危险违禁品。

· DURING CHINGAY ·

1)不能摇晃由潮州八邑会馆护驾的“元天上帝”,此神乃柔佛古庙的主神 (镇庙之神),一旦摇了就镇不住庙宇所在的地区,此地区就不平安了。

2)不能站在游神队伍所经过的天桥上,此行为是对神明的不敬,任何人都不可站在神明和神物 (如:舞狮舞龙,这些都是属于开过光的神物) 的上面。

3)无论你有没有穿游神衣,只要你不是游神队伍的表演者,请不要插入游神队伍里,这样会防碍队伍的表演,影响队伍的前进。

4)提防扒手和色狼,随时注意身上财物,包包放在身体前方,重要物件不放在车上。

5)禁止进行挑衅、冲突、攻击性或任何引发殴斗事件的行为。

6)遵守执勤警员所发出的指示,以维护公共安全。

7)游神队伍进行时,禁止燃放炮竹。

8)游神队伍进行时,不允许在路旁经营生意。

9)尊重警方指示,不在游神活动上制造骚乱。

10)观看游神时,家长应时刻看管年幼的孩童。

11)若有民众感到身体不适,应协助他/ 她到空气流通的地方休息,并通知在场的医护人员。

12)民众不能骚乱游神队伍成员,由于游神活动时间长,民众也受促保持耐心。

13)除了向警方申请特别批准以外,公众不得在游神活动范围内升放无人机或各类飞行器。

14)在游神活动范围内,擅自燃放炮竹、烟花等也是被禁止的。

· AFTER CHINGAY ·

1)不留下任何垃圾,爱护环境,人人有责。

2)警方将毫不犹豫地针对任何违反法律的行为采取对付行动。

3)维持次序,保护自己与身边人安全离开现场。

「JB CHINGAY」各大会馆联络方式

各位务必留意,想要索取柔佛古庙众神夜游 T-shirt 的公众们,新山中华公会并没有负责分发游神 T-shirt 给公众人士。欲索取游神 T-shirt,请向各籍贯会馆询问或通过乐捐索取。

★ 柔佛潮州八邑会馆 (元天上帝)

Address: No.2, Jalan Tun Abdul Razak (Susur 1), 80000 Johor Bahru, Johor
价格: 圆领 RM15/件 | 中山领 RM18/件
领取日期: Now – Until sold out
Facebook: www.facebook.com/teochewjb

★ 新山海南会馆 (赵大元帅)

Address: No.38, Jalan Ibrahim, 80000 Johor Bahru, Johor
价格: RM15/件
领取日期: Now – 8 Feb 2020
Facebook: www.facebook.com/hainanjb
(*另有其他地点和可领取游神衣,详情请浏览会馆专页)

★ 新山福建会馆 (洪仙大帝)

Address: 2D, Jalan Yahya Awal, Kampung Merah Gertak, 80000 Johor Bahru, Johor
价格: RM15/件
领取日期: Now – Until sold out
Facebook: www.facebook.com/hokkien.johorbahru
(*另有其他地点和可领取游神衣,详情请浏览会馆专页)

★ 新山福州十邑会馆 (洪仙大帝)

Address: 186b, Jalan Sri Pelangi, Taman Pelangi, 80400 Johor Bahru, Johor
价格: RM15/件
领取日期: Now – Until sold out
Facebook: www.facebook.com/新山福州十邑会馆-920187081478748

★ 新山福清会馆 (洪仙大帝)

Address: 25-02, Jalan Permas 10/5, Bandar Baru Permas Jaya, 81750 Masai, Johor.
价格: RM15/件
领取日期: Now – Until sold out
Facebook: www.facebook.com/futsingjohorbahru

★ 柔南兴安会馆 (洪仙大帝)

Address: 3D-1, Jalan Tebrau, Bukit Senyum, 80250 Johor Bahru, Johor.
价格: RM15/件
领取日期: Now – Until sold out
Facebook: www.facebook.com/PersatuanHinAnnJohorSelatan

★ 新山客家公会 (感天大帝)

Address: No.5, Jalan Jim Quee, 80300 Johor Bahru, Johor
价格: RM15/件
领取日期: Now – Until sold out
Facebook: www.facebook.com/hakkajb

★ 新山广肇会馆 (华光大帝)

Address: No.24, Jalan Siu Nam, 80000 Johor Bahru, Johor
领取日期: 30 Jan 2020 (正月初六) 开售
Facebook: www.facebook.com/kwongsiewjb

:: 2020年柔佛古庙众神巡游​ ::

《亮灯仪式》
11 Feb 2020 农历正月十八日 (Tue)
7PM
义兴路行宫

《洗街清道、请神坐轿》
12 Feb 2020 农历正月十九日 (Wed)
11AM
众神出銮、夜游、回銮路线 和 义兴路行宫

《众神出銮》
13 Feb 2020 农历正月二十日 (Thu)
11AM
从 柔佛古庙 至 义兴路行宫

《众神夜游》
14 Feb 2020 农历正月廿一日 (Fri)
6PM
众神出游路线全程约八公里,环绕整个新山市

《众神回銮》
15 Feb 2020 农历正月廿二日 (Sat)
7PM
从 义兴路行宫 回 柔佛古庙

Zero .R
Zero .R
超敏感族群,活在這吵鬧世界的安靜女生; 喜歡簡單氣質的事物,堅信Less is More。