#防疫期间动手做: 帮口罩穿上“外套“延长使用寿命,跟着超简单步骤也能自己在家DIY!

新冠病毒疫情当前,我们每天都能看到「少出门、勤洗手、戴口罩」的呼吁。但如今医疗口罩资源紧缺,也需优先让给前线的抗疫人员。如果非要外出,不如先在家里自制一款“口罩套”,罩在医疗口罩外面保护本体,就能延长医疗口罩的使用寿命,不用戴了一下子就马上丢弃。

台湾就有网民「ching 幸運草工作室」拍摄视频教学,教导大家使用简单材料自制口罩套。方法不仅一点也不难、又能打发在家的空闲时间,大家还可以随喜好DIY得很漂亮喔!

简单步骤做起来!帮医疗口罩穿上好看又实用的外套

★ 所需材料:绵布、熨斗、纸板、夹子、针车或针线 

Step 1 – 把布料剪裁成所需大小,成人尺寸:20cm x 36cm 或 21cm x 37cm | 孩童尺寸:18cm x 36cm

Step 2 – 准备一张约 3cm x 37cm 的厚纸板作为你的量尺,写上尺寸、基准线,接着在中间开一个小视窗(以方便对齐稍后要压出来的折痕)

Step 3 – 把裁剪好的布先对折,用熨斗烫出中间的折痕。向上折多一次,并预留1cm位的距离(稍后将作为收边用途)再烫多一次。然后把一半的布反折下来,用熨斗烫好,就完成了初步的基准线。

Step 4 – 把布打开,把刚才的量尺放在最底部的折痕上。通过量尺上的小视窗,把折痕对准在 1.5cm 的中间线,用电熨斗烫一下。接下来,上方的布也要对准 1.5cm 的中间线折好,再度烫好后,用小夹子固定。

Step 5 – 另一头也一样,把量尺放在最上方的折痕上,让上下的布对准纸板的 1.5cm 中间线折起来,烫好后再用小夹子固定,这样车起来就比较顺手!

Step 6 – 左右两边开始车缝,一边车一边除下夹子。随后左右内折一点,再车缝一次收边(防止日后脱线)。上下对折车缝,把头尾接起来。再来把布翻面,找到接缝点对折,预留 0.5~0.7cm 的距离开始车缝。

Step 7 – 修剪掉小线头后,最后再翻面回来烫好,口罩套就完成啦!

– 视频版 –

:: 注意事项 ::

有了口罩套的情况下,固然能减少丢弃医疗口罩的频率。但大家仍需注意以下事项:

1)使用过的口罩套,必须天天清洗与烘干。
2)虽然口罩套能延长寿命,但不代表内层的医用口罩可以无限期使用,一旦遇上炎热天气而导致大量排汗,就必须更换里面的医疗口罩。
3)口罩套并不使用于频繁进出医疗场所/高传染风险环境,或是已有患病症状的人士,请一定要佩戴医用口罩并经常更换。

资讯来源+视频截图:ching幸運草工作室

Ag+
Ag+
只是元素周期表中的一份子。 重度咖啡因成癮者,立志理性銷魂的活著。