「關於愛,我想說…」离婚也要保护自己,让这位女律师和你分享她曾遇过的3则故事

两个人结婚,是一件幸福又值得祝福的事,谁都希望可以和深爱的伴侣从一而终。奈何世事总是变化多端,当感情因为种种理由出现裂痕、婚姻开始变成一种痛苦的束缚,有些人就会选择走上离婚的道路。「离婚」两字看似轻巧,但不管是协商离婚还是单方面离婚,意味的不仅是「夫妻决定分开」这个结局,接下来牵涉到的还有双方家庭、孩子的抚养权、赡养费用、改姓、产业分配等事项。要是在离婚前缺乏长远性的协商与沟通,日后必然将陷入更麻烦的局面。

但要是离婚了,才发现协议出了问题该怎么做?或是不满法庭判决的话,是否还有扭转的可能性?新山律师事务所「William, Florence & Partners」创办人兼专业律师 Florence 自从业以来,不断进出的婚姻法庭就犹如她第二个家。拥有8年经验的她,着手过错综复杂的案件,也见识过各种夫妻百态。如果你正在面临离婚带来的困境,以下 Florence 所讲述的3则故事,希望能让大家透过主角们的遭遇,正视背后的问题。就算是情已逝,也要懂得维护自己的合法权益。

『 每位离婚者的背后,都有着艰辛和不易 』

故事(一)

曾有一位顾客打电话给我,说她刚刚出院了,等等就会来见我。见面的时候,她的样子狼狈又憔悴,坚持要把第三者赶出自己的婚姻。然而看了她与丈夫之间的信息,丈夫的每字每句都是求她放手、他只想离婚。

法律角度来说,在一夫一妻的制度下,第三者自然是错的。但我有时觉得从情感的角度来看,不被爱的人其实更像是第三者。这位顾客尽管为丈夫付出了多年,但他却说自己快憋不过气,第三者也因为她的追讨把所有的联络媒介都关掉了。我的顾客一心想要绑着这段婚姻,身心也已频临崩溃。最后我劝了她离婚,并不是成全那两人,而是为了自己。

婚姻法庭里虽然有白纸黑字,但很难分得清对错,更多是人在感性和理性之间的挣扎。我的顾客即使起诉了第三者,熬过了漫长的官司,艰难守住了婚姻。但面对不再爱她的丈夫,她还会快乐吗?我希望大家来律师楼不是学会一昧争执,而是放下。适时的放手,也是善待自己的一种。

故事(二)

律师并不是慈善事业,但不代表我们不会为工作里所遇到的人和事感到动容。我曾遇过一位女士,她没有学历,颈项也生了肿瘤,健康状态使她无法找到工作。她独自带着三个未成年孩子,其中一名女儿要准备SPM考试,另一名女儿被院方怀疑患有癌症。她的前夫交出的赡养费完全不足,各种迫在眉睫的开支和医药费几乎快把整家人压垮。

在这之前,她已经被几间律师楼拒绝,但她说哪怕是一丝机会,为了女儿们也要毅然豁出去。面对艰难的前景,她获得了教友们的捐助,大家众筹拾柴,只求法律能够还给她们一个公道。这场官司打了数个月,我每晚都侧转难眠。因为我知道自己收下不只是一笔律师费,也寄托了她们的全部希望。当我用尽全力赢得这场官司,虽然疲惫不已,但我知道至少她们的生活终于能迎来阳光。

许多人认为抚养权、赡养费等协议是很难改变的。但要是子女的抚育费因为患病、上学等需要已超出了原定的数额,判决结果其实可以再适当调整。争取应得的权益并不是狮子开大口,家长应该时刻以孩子的最大利益为出发点。有些事情,是有回转余地的。

故事(三)

很多顾客面对离婚律师时,多数时间都背负着负面情绪。但我最近遇到的这位单亲妈妈,却是散发着满满的正能量。她在离婚后不满第一次的判决结果,为了取回女儿的抚养权,她来回打了三场官司,却都不得而终。这几年来,每当她想要探望孩子,总会被前夫的家人驱赶、甚至是打骂。法院三次驳回了她的申请,连家人都对她的执着感到无奈,她还是不放弃。

我问她累吗?她答:「当然累,但只有我知道和孩子分离的难处和不舍。我不求家人要为我做些什么,他们能给我精神上的支持已经很好了。就算这次失败了,我还是会找另一位律师重新来过。」

我接着问你恨不恨前夫和他家人?她摇头:「他们或许意识不到,很多事情孩子都看在眼里。仇恨只会让人看见你丑恶的一面、把距离推得更远。孩子逐渐长大了、懂事了,会知道我是真的爱他。我相信他会根据自己的判断做出选择。」她的坚强让我由衷佩服,也是好多离婚后遇到困境的单亲妈妈要学习的!

『 爱的世界,婚姻如何长久相守? 』

三段故事娓娓道来,Florence 表示离婚绝非一项罪过,它也可以是给予两方重新选择幸福的机会。你或许曾作出错误的选择,但离了婚也依旧有继续爱与被爱的资格。婚姻本是爱和家庭的结合,需要的双方的长时间用心维系。如果你有感婚后和另一半不及以前亲密了,以下3项婚姻忠告,不妨可以参考看看:

1)大家和朋友家人接触时,通常都会抱有十足耐心。一旦换做是长期面对的终生伴侣,很多人却没有办法控制自己的情绪,有些人似乎认为「有爱就能原谅」,婚姻里大家互相展现的是最真实的彼此,我们可以互相倾听,但不要只把对方当作心情回收站。理性的抒发,是智慧沟通的第一步。

2)当沟通出现问题时,不要过于放大自己的付出。你可能想说「我为这个家做了多少事?那TA呢?」但你也要知道,讲出来刺痛的不止是感情,如果对方曾真心努力过,这些话语也无疑把 TA 的付出全数抹黑。大家不如换个方式思考,对方的存在和你完整了一个家,要是可以互相感谢我们为彼此曾做过的,埋怨和不平等的感觉会不会就少了一些?

3)珍惜眼前的一切,人们来到世上都有一定的限期,有些意外也是防不胜防。如果吵架了,就多想想:要是明天、后天对方突然不在了,你是否会因为失去 TA 而心痛?你会如何反应?孩子又该怎么办呢?有些事不是理所当然,趁拥有时记得要多珍惜。

『 關於 William, Florence & Partners 』

成立于2015年的「William, Florence & Partners」目前在新山共有2家专业律师事务所。创办人William Lim 和 Florence Toh 均有8年以上经验,经手的核心业务包括了:离婚案件、民事纠纷、领养手续、遗嘱和信托、商业合同、公司法务、房地产交易等全方位的综合性法律服务。官方网站 (www.williamflorencepartners.com) 同时将提供一对一的在线咨询服务,方便公众随时询问相关法律问题。

Larkin Office:
Address: 34-01, Jalan Idaman 2, Taman Larkin Idaman, 80350 Larkin, Johor
Contact: 07-226 6533/07-224 2277
Southkey Office:
Address: C-3-28, Block 3, Pusat Komersial Bayu Tasek, Persiaran Southkey 1, 80150 Johor Bahru, Johor
Contact: 07-336 4688

Ag+
Ag+
只是元素周期表中的一份子。 重度咖啡因成癮者,立志理性銷魂的活著。