「蒐集の狂想曲」不仅是成年人的玩心代表,潮流玩具也是一种不羁的艺术态度

玩具是大部分人童年时最美好的回忆。长大以后,有些人依然未能放下对玩具的执念,开始转向收集各种手办、公仔或模型,用来填满自己的生活与空间。这些玩具本身没什么可玩性,但它们吸睛新奇的造型、背后的发想创意,早已打破了“玩具只有小孩才玩”的概念,并且形成了一种独特的收藏文化。越来越多的艺术创作家、顶尖品牌投入其中,并采用限量发售的形式,使得这些玩具也极富收藏意义,因此也被称作为潮流玩具 (Designer Toy)。

众多的潮流玩具之中,「BE@RBRICK」的名号是比较广为本地人所知的。你或许叫不出名字,相信也会对这只形象百变的熊玩具颇有印象。从2001年诞生迄今,由日本玩具厂商「Medicom Toy」推出的 BE@RBRICK 以精良的工艺、一个又一个的品牌联名合作,受到了年轻群众甚至是明星们的追捧与喜爱。即使近年来有更多的的潮流玩具崛起,BE@RBRICK 在许多收藏者心中依然有着不可动摇的元老级地位,而这位来自新山的年轻人 Adrian 也是其中之一。

最酷的潮玩始祖:每一款BE@RBRICKS都有自己的身份

热爱街头文化潮流的 Adrian,对 BE@RBRICK 产生兴趣的原因,也始于 BE@RBRICK 与自己喜欢的潮牌推出联名款式的时候。但当年自己的手头还不宽裕,为了买到喜欢的款式,也间接成为他工作存钱的动力。收集了7、8年,Adrian 表示自己从没数过家里究竟收藏了多少只 BE@RBRICK,但只要随意问起其中一只的来历和出处,他都能为我们作出仔细介绍。

★ BE@RBRICK 模型一共拥有6种尺寸可选择,Adrian的收藏则以100%、400%与1000%为主。当然小编也代劳大家数了一下,这里至少也有200只以上!

Adrian 表示 BE@RBRICK 在新山算是看的人多、消费的少,导致购买管道也十分有限。本地商店所拥有的现货都是较为基础的款式,而且许多联名款还会限制某一个国家內限定发售。像是仅在新加坡 Action City 发售的殭尸款、全世界仅发售501只的Levi’s “Wash Denim“款、只能在日本买到的“PEKO CHAN 牛奶妹”款等…都需要委托别人帮忙代购,或是亲自远赴其他国家排队购买。「但自己还不能算上达人级别,毕竟有些人的收藏甚至可以放满一整个家,但要是碰到喜欢的牌子,譬如 BAPE 的合作款推出的时候,我都会想尽办法去收齐。」

★ 大多数的 BE@RBRICK 材质都是ABS或PVC塑胶原料,但这组和 Royal Selangor 合作推出的金银色限量款,却是采用最富有 Royal Selangor 特色的珍贵锡镴原料制作。重量不但比普通的 BE@RBRICK 重上许多,要价更是相当不菲。

★ 除了模型以外,Adrian 也喜欢收集各种潮流物件,家中还有一个专门储放鞋子的房间。同时上方右边这个可爱的粉色 KAWS BFF 毛絨玩偶,全球仅售3,000只,每只售价约RM3800~RM4000不等。

从设计与潮流的角度鉴赏 · 作为真正的艺术品收藏

Adrian也坦言,潮流玩具确实是一项昂贵的爱好。以 BE@RBRICK 为例,他们经常会以一个系列的形式推出新品,而100%尺寸的都会以盲盒 (Blind Box) 的包装发售。买家在拆盒之前都不会知道里面会有哪些款式,若打算收集一个系列的全套,可能得连续抽上许多次,开到重复的就会在网上发布交易,和其他同好交换或是收购款式等,这笔开销有时还不比最大的1000%模型来得低。但也有人把此视为投资机会,像是等到特定款式绝版后,再以翻倍的高价出售。

但对 Adrian 而言,除非是重复的,自己暂时没有转售商品的想法。「我也听说不少人说:这些潮流玩具只是无用的摆设。但我认为它们更像是一种艺术品,传递的是属于我们这个世代的态度与信念。回家时看到模型整齐展示的满足感、终于把限量版拿到手的兴奋感、或是拆盲盒前的那种忐忑不安,每一次都会增加着我对这些收藏的情感。那样的精神价值,我觉得是不能用数字去衡量的。」

Ag+
Ag+
只是元素周期表中的一份子。 重度咖啡因成癮者,立志理性銷魂的活著。