「2019,新山的新旧交迭」一年过3间!新山这一年购物商场越开越多,我们的消费能力提高了?

我们总认为新山没什么娱乐消遣活动,于是每到周末或公共假期,就能看到各大商场的停车场「车」满为患,并且外头还总是排起长长车龙。这些车一辆辆缓缓前行准备进入停车场;商场里,也是人头攒动,有人趁着佳节期间推出优惠折扣前来大卖特卖、有人来看电影、有人纯粹window shopping。毕竟,大马气候炎热,不用日晒雨淋还有冷气吹的商场绝对是消磨时光的好去处。

不过这一年来,你或许也发现,新山的购物商场开幕之频密,让人有些应接不暇,甚至今年3月和12月分别有2座商场在同一个月开幕,让人咋舌。不过,每次进行开幕报道时,看着商场里人山人海,感觉新山人的新鲜感没有消失过。这也让我们不禁在想:「这些人今天不必上班吗?」(笑) 本期,就让我们从悉数回顾新山不同购物商场,思考新山经济发展与我们的购买力。

# 第壹章

后浪不断推,但存在至今的新山第一间大型购物商场

在进入正文前,请大家先在5秒内举出新山3间商场。

对于这道问题,相信大家肯定能信手拈来。不过,编辑敢肯定在大家的答案中,肯定不会出现「Holiday Plaza」(假日广场)这个地方,尤其是「00后」的读者们。这座新山第一间购物商场,承载着许多新山人的回忆。20年前,在娱乐选择还不多、电脑还不普及、网络还不发达、智能手机还没出现的年代,Holiday Plaza 可说是新山人消遣时最爱去的地方了。

▲ 左:网友 SingKong Chan 保留了当年 Holiday Plaza Cathay 戏院的票根。

当时,这座商场汇集电影院、卡拉OK、保龄球场和夜总会,还有 Parkson 百货公司和许多卖着盗版光碟的店铺等,可说相当厉害,自然也是情侣们拍拖或朋友聚会的好去处。用一句网友的话来说:「20年前 Holiday Plaza 的辉煌与人潮,是现在什么 Paradigm MallMid Valley 都比不上的!」有网友忆述说:「商场里汇集多间盗版光碟店铺(而且早期还没有DVD,用的都是VCD),要是碰上警察临检,还会看到所有店铺齐齐拉下铁门的大场面。」印象中,编辑小时候好像曾在 Holiday Plaza 看过电影(不知是做梦吗?),也曾在这里和 Pelangi Plaza 买过盗版光碟()

如今,Holiday Plaza 虽仍屹立于世纪花园,但随着新山新购物商场不断建起,包括与之相望的 KSL City,这里早已辉煌不再。编辑有时在里头闲逛,经过那些依然存在的盗版光碟店铺时,坐在门口的小哥都会问:「小姐,找戏看吗?」,让我内心不免对于在这个时代还存在这样的店铺感到惊奇。除了盗版光碟,这里还有很多服饰店、指甲彩绘店、按摩小档口、纹身店和最夯的手机用品店等,当然,还有被大家奉为「经典」的麦当劳。

# 第贰章

被大家遗忘的废弃商场,里头的灯再也没亮过

▲ 图片来源:CNA | Kino Chin

❶ Waterfront City 海上广场

每当我们到新山市区办事时,都会经过位于 MBJB 和邮局对面的海上广场(Waterfront City)。这座滨海的购物商场,建于1996年并于2000年杪开始投入运作,其与新加坡隔海相望,在地理位置概念上像极了今年开幕的 R&F Mall。在当时来说,Waterfront City 可说是相当创新的一种概念:在水上逛街。这点再加上位于新山市中心,让它一跃成为当时新山地产界的投资新星,更掀起购买热潮。

▲ 图片来源:CNA

广场经营初期,有人认为商家经营的生意缺乏新意,因此热潮退却后,人潮逐渐减少。之后发生的停电时间,加剧商家和管理层间矛盾,在连锁反应下,商家纷纷停业。20036月,另一次停电发生后,海上广场再也亮不起来,水供也跟着被切断。当时,在商场已经开放的 Lot 1 旁,海面上已有百根柱子被打下,准备兴建 Lot 2。无奈的是,Lot 2 从未被建起,而这些柱子则保留至今,成为一些人拍照打卡之处。

如今,海上广场早已荒废,前些时候,市政府将其开辟为停车场,供想要到 MBJB 办事的的民众停放轿车,解决新山市区存在多时的停车位不足问题,然而因得横过车水马龙的大马路,因此不被许多人领情。

❷ Pacific Mall 太平洋广场

说真的,要不是今年采访特辑文章时从黑胶唱片收藏家 Mr Tan 口中得知,编辑不曾注意过这个位于新山南警区交警附近的太平洋广场(Pacific Mall)。不过,相信许多曾经想要通过走小路到关卡的朋友们不会陌生吧!

建于1996年的广场分为购物商场及商业大楼2部分,自2003年被搁置后,终于在差不多10年后,也就是2012年时在新山法庭被拍卖成功。正当大家翘首以盼这座商场是否会重现生机时,一切又迅速沉寂下来。商场一直荒废至今,外墙早已斑驳、铝制遮阳板也一片片脱落……

# 第叁章

有竞争才有进步,这些商场以新面貌在逆境中求存

在看完上面比较悲伤的故事后,让我们来点积极向上的正能量吧()!我们常说:有竞争才有进步,面对后起之秀的激烈竞争,Taman Pelangi 的两座商场采取了完全不同的策略。早期的 Leisure Mall 拥有新山唯一一家 GSC 影院。自1995年末投入运作后,为附近居民提供另一个消遣好去处。编辑印象最深刻的一次是在这里看《变形金刚》(忘了1还是2),当时已到放映时间但诸多观众被挡在门口无法进入,编辑还遇到同学呢!后来在群起嘘声后,大家终于可以鱼贯而入,但空气中弥漫的异味让观影体验下降。2013年,这间影院正式走入历史,如今大家去 Leisure Mall 通常只是要到 Giant 购买日用品。

与此同时,附近的 Pelangi Plaza 则经历了一场「起死回生」。编辑记得小时候在附近的 Omega 补习时,常在下课后到这里吃麦当劳,当时这里还有一间大众书局。时隔多年,包括大众书局在内的许多店都已关闭或搬迁,整个商场最多人流的估计是一楼的麦当劳和 Cold Storage…但是,随着整修和电子城从 Danga City Mall 搬迁至此后,整座商场呈现焕然一新景象,吸引许多想要购买电子产品的消费者前去。

▲  Pelangi Plaza 相似例子包括 Galleria@Kotaraya 。其前身是「大城市广场」,顾客以巫裔群体居多。在2013年停业整修后,UTC 在此投入运作,成为民众办理公务时的首选。

# 第肆章

这10年冒出的新商场,各出奇招吸引你的光临

在老旧商场逐渐被取代和淘汰后,近十年来,随着经济的蓬勃发展和人们的生活水平提高,新山的购物商场开始如雨后春笋般冒出,包括:AeonKSL CitySutera MallParadigm Mall等,特别是这一年来,新开张的购物商场数量可说非常惊人:自去年10月的 Capital City 后,R&F MallMid Valley SouthkeyToppenBeletime Danga Bay Sunway Big Box 先后开幕,甚至出现一个月开两间情况!

简单来说,编辑认为2017年末 Paradigm Mall 的出现可以是个分水岭。在这之前,新山的商场主要提供逛街购物体验,最多还有看电影。但 Paradigm Mall 除了面积大、商家多,还有室内溜冰场、室内攀岩等,提供更多的休闲体验。另外,设有的 GSC 影院让新山人,特别是住在 Skudai 区的朋友有了多一个观影选择。

随后出现的商场,每间各具特色,若让编辑自己总结的话,那会是:
★ 
Capital City:新山最高的室内空中走道 / 儿童乐园
★ 
R&F Mall:结合室内外的购物体验 / 英皇电影院
★ 
Mid Valley Southkey:带着吉隆坡 Mid Valley 的光环 / 汇集一些首次进驻新山的品牌
★ 
Toppen:室内设计美观 / 带有空中花园
★ 
Beletime Danga Bay:海洋主题设计概念 / WOMEI Cineplex 影院
★ 
Sunway Big Box:全新的混合零售区概念 / 箱子为装潢概念

从上面可见,每间商场基本都备有电影院和儿童主题乐园。可以说,没有电影院的商场,吸引力明显更低。

▲ 如今的购物商场卖的不只是商品,还有「概念」。除了逛街购物,也提供消费者玩乐、打卡和观影体验,并结合室内外店铺。

以上除了 Capital City外,其余全在今年开幕,每每有新商场开幕,附近路段有段时间都会塞车(住在 Mid Valley 附近的小编就深受其害)。但编辑也注意到一个现象,一些开幕的商场会在商家还没完全进驻,甚至内部工程还没完工就对外开放。在里面逛街,各个都是「人肉吸尘机」……

以一个城市发展来说,商场数量可以作为当地经济能力的非官方指标。诚然,我们的消费能力比起从前固然提高了许多,但我们也不能否认新山作为面向新加坡国门的城市,商场投资商更多看中的其实是新加坡消费者的购买力。

# 最终章

网购兴起,购物商场即将迎来寒冬?

在购物商场像雨后春笋般冒出时,网络购物平台发达也让消费者有更多选择。相信大家在逛街时,都会东摸摸、西看看、再试试,瞧瞧掏出手机查看网购价后,空手走出店门口吧?但是,网购的出现始终很难改变消费者「眼见为实」的消费习惯,这也就是为何在线上购物大行其道之际,新山购物商场的数量仍有增无减。这种现象不仅限于新山,资料显示:吉隆坡即将迎来42间新商场,并有27间在拟议中。

而且,我们会发现商场之间的距离越来越靠近,如 City Square 和 JBCC Komtar、Aeon Tebrau City 和 Toppen、Holiday Plaza 和 KSL City 等。这绝不仅仅是因为新山的土地面积,当中或多或少也包括「互惠互利」的策略:若能在步行距离内逛一间以上商场,相信对消费者还是更有吸引力,因为我们能有更多元选择,特别是新山的公共交通系统不完善。

随着购物商场越开越多,新山人可能会渐渐消失新鲜感。对此,你有什么看法呢?欢迎到面子书贴文留言告诉我们你的想法啦~

18
18
总是自称十八岁的祖国未来大红花,人生终极目标是吃饭睡觉打肉肉。