#破解迷思: 一起向骨科专科崔伟杰医生了解腰酸背痛3大常见原因, 除了肌肉拉伤原来还可能是…

「哎哟!我的腰!」

你在日常生活中是否也时不时发出这样的哀嚎腰酸背痛如今已不再是上了年纪的长辈们的”专利”,数据显示,80%的人一生中会经历至少一次腰酸背痛,而且还有年轻化趋势呢!若你也面对腰酸背痛的困扰,先别急着找“谷歌医生”,不如让 Columbia Asia Hospital Iskandar Puteri 驻院骨科医生崔伟杰医生了解常见的3个腰酸背痛原因吧!

About: Backache

不说你不知,腰酸背痛常见的3大原因有这些!

崔医生先后在马来亚大学获得医科学士和骨科硕士专业,随后曾到新加坡接受半年的脊椎骨科训练,并每年根据政府规定接受培训。拥有20年骨科专科经验的他说,腰酸背痛是现代普遍的病症,虽然80%的人曾经历腰酸背痛,但当中90%的患者只要休息就会痊愈,只有少部分人需要药物和手术治疗。据他观察,现代人腰酸背痛常见的3个原因包括:

【原因 ①:肌肉拉伤】

很多人以为腰酸背痛是脊椎问题,但其实急性肌肉或韧带拉伤才是最普遍原因,例如生活中我们经常习惯性地错误姿势、运动过度或搬重物等,都会造成脊椎周围韧带与肌肉急性扭挫伤。另外,长时间的肌肉和韧带慢性劳损也会诱发脊椎周围肌肉痉挛。这个原因造成的腰酸背痛以年轻人、运动者、需搬重物职业者居多。若放任不管,就会变成反复发作的慢性病。

▲ 案例分享:印度舞舞蹈老师长期扭头,导致颈椎椎间盘突出(红圈处)。

【原因 ②椎间盘突出 / 骨刺 / 骨质疏松】

除了腰酸背痛,你是否偶尔觉得手脚麻痹呢?那你可能有椎间盘突出问题!椎间盘位于两节脊椎之间,用于活动时吸收震动,但长时间的姿势不良或搬重物会造成椎间盘压力过大而向外突出。崔医生说,在下背疼痛的病人中,椎间盘突出占很大比例,且以年轻人为主椎间盘突出可不是背痛那么简单,若突出的椎间盘压迫到神经线,会造成手脚麻痹。

若是老年人,椎间盘老化和脊椎过度负荷会产生骨刺,续而压迫周围的神经造成坐骨神经痛。另外,停经后的女性因荷尔蒙减少造成骨质流失,骨折机率会高出许多。若沒有适当治疗,会形成慢性背部疼痛、驼背甚丧失行动能力。

▲ 案例分享:十几岁的少年容易因椎间盘(黑色部分)突出而背痛。

椎间盘突出和骨刺造成的疼痛十分相似,一般可通过年龄分辨。还有一个方法是,椎间盘突出是无时无刻在痛,但通过休息、吃药或物理治疗则情况会好转;骨刺的症状,则是在清晨起床时腰背部特别酸痛僵硬,但起床活动后会获得缓解。

【原因 ③:疾病】

女性若觉得下腹隐隐作痛类似经期的感觉,并伴有分泌物产生就得注意了,因为这可能是骨盆腔发炎初期的信号!若不及时到妇产科治疗,便会因此下背疼痛喔~男士们也得注意,常见于你们的输尿管和肾结石会让你觉得腹股沟疼痛,并逐渐转移到背部,并伴随一阵阵痉挛痛感、频尿和血尿情况。若你出现以上症状,建议到泌尿科治疗。

癌症方面,崔医生说一般骨头出现癌细胞是从其它地方的癌细胞扩散,因此当骨头发现癌细胞时通常已很难治愈。他举出前几天刚碰到的一个案例:一名妇女因背痛向他问诊,经检查才发现那名妇女已患有乳癌第四期,癌细胞扩散至脊椎才导致她背痛。尽管从医20多年,但面对这样的病患,崔医生仍难掩哀怜之情。

About: ORTHOPEDIC

持续腰酸背痛请咨询专业医生,骨科医生问诊范围还包括这些…

看完上面3个常见原因,你是否正在扶着自己的腰,寻思自己腰酸背痛的原因呢?崔医生建议,若病患经休息和吃药后,腰酸背痛情况仍不见缓解,最好寻求专业医生判断。医生会通过询问病史和活动性测试等,通过排查做出临床诊断,再配合 X-rayCT Scan MRI 去找出原因。

除了腰酸背痛,骨折、创伤、关节、运动受伤、小儿科、脊柱 (脊椎创伤、退化) 和肿瘤等,都属于骨科医生的诊疗范围,而在 Columbia Asia Hospital Iskandar Puteri,骨科还有 Dr. Yoga Raj Dr. Aswadi Mohd Ariff 另外2名医生,因此崔医生笑言这个科室汇集了三大民族。为了提供全方位服务予病患,医院也提供其他医疗服务,如图像诊断、身体检查、临床化验和住院等。

About: COLUMBIA ASIA HOSPITAL

柔佛首间分行位于 Iskandar Puteri,现代化医疗环境与专业医生获认可

作为一间国际知名私人医院, Columbia Asia Hospital 1996年进驻大马,目前全马设有13间分行,而2010年于 Iskandar Puteri 设立的这间分行正式柔佛第一间。10年来,这间综合性私人医院除了颇具名誉的骨科、神经科和妇产科,Columbia Asia Hospital Iskandar Puteri 还设有耳鼻喉头颈科、泌尿科、心脏科、小儿科等共11个科室,共有24名专科医生、9名客座医生和5名驻院医生在这里问诊。这里占地22000 sq. ft.,共有135张床位并预计会在明年增加至168张床位。

Columbia Asia Hospital 2017获得马来西亚健康品质局认可,且曾获得 BrandLaureate 全球最佳品牌奖 (健康与私人医院组别),足见其现代化的医疗设施、医术高超的医生和训练有素的护士获得认可。位于Iskandar Puteri 的这间 Columbia Asia Hospital 维持一贯风格,空间宽敞、干净、明亮,装潢犹如高级酒店,更没有任何药水味”,完全跳脱我们对于医院的传统印象。另外,这里距离几个新兴住宅区如 Nusa IdamanHorizon HillsEducitySiLCLedang,距离新山市区约20分钟,相当方便。

Columbia Asia Hospital

(Iskandar Puteri)

Persiaran Afiat, Afiat Healthpark, 79250 Nusajaya, Johor.
8am-5pm (Mon – Fri) / 8am-12pm (Sat)
07-233 9999

18
18
总是自称十八岁的祖国未来大红花,人生终极目标是吃饭睡觉打肉肉。