#独家采访: 用一碗热腾腾的IKar一家特式鱼头米叙述,从吉隆坡来到新山的品牌背后故事

鱼头米粉,主打清甜汤底搭配新鲜或酥炸的鱼头鱼肉,是一道带有浓厚人情味的大马美食。以前总觉得这种清淡的美食只有长辈喜欢,直到品尝了「IKar 一家特式鱼头米」才知道鱼头米粉的魅力居然这么大!

目前在新山 Nusa Bestari、Eco Botanic 与 Eco Palladium 设置了3间分行的 IKar,凭着多元化的汤头与煮法虏获了各个年龄层的粉丝群。但你是否知道,该店其实源自吉隆坡 Jalan Ipoh 一间拥有17年历史的传统小店,直到2017年才摇身一变成为我们如今熟悉的模样。如此成功的品牌转型,背后究竟有什么样的故事,就让我们与幕后的3位年轻老板聊一聊吧!

:: 延续传统滋味再加以创新 · 打造健康美味的鱼头米粉 ::

最初的 IKar 创始店在2003年由钟氏夫妇创立,现今其他分行则是由夫妇俩的儿子 Adrian (中) 与两位好友——Joan (左) 与 Pau (右) 负责运营管理。三人延续了钟氏夫妇的传统味道之余,他们也翻新了品牌形象,各司其职打造出更加摩登舒适的用餐环境。同时考虑到大众越来越注重饮食健康,他们也在健康与美味间取得平衡。除了坚持选用健康食材,IKar 还改用进口的优质特级粗米粉。纯米浆制作的天然成分,在汤里泡了多久都依然Q弹爽口,和一般我们吃到的米粉口感完全不同!

此外,IKar 最大特色在于超过15种自家研发的各式汤底,也是目前全马最多口味选择的鱼头米粉,包括:自带酒香的传统风味汤、广受年轻人喜爱的浓郁芝士汤、香甜的金瓜汤、充满本地特色的娘惹亚叁风味汤、酸酸甜甜的番茄汤等等,每日都用大量鱼骨和鸡骨熬煮至少4小时,说是滴滴精华也不过份!食客可以按照个人喜好选择汤底口味,还能搭配各种类的咸水鱼、淡水鱼、啦啦、花肉等海产肉类,接着厨师们就会一碗碗现点现煮,以确保大家能吃到最新鲜的原汁原味。

现在 IKar 的菜单也具备了更丰富的选择。如果食客想要换个心情,主食还可以选择炒饭或是海鲜粥品。你也能搭配许多店家自己手工制作的小菜如:鱼滑云吞汤、炸水饺、手工五香、南乳炸鸡翅、炸鱼饼、炸南乳五花肉等,非常适合与家人好友同事共享。最后大家还可以点一壶润喉生津的纯天然无糖花茶,达到消食解腻的效果。不得不说,这种兼顾养生与美味的感觉实在令人满足。

:: 每月定期推出2道限定美食 · 11月热烈迎来日式系列 ::

「越是墨守成规,就越难突破自我。」3位年轻老板抱着同样的创新想法,不希望 IKar 品牌只局限于鱼头米粉一道招牌美食,也力求为食客带来新鲜的用餐体验。因此从数个月前开始不断精心研发,在每月定期推出各种不同的限定美食,像是:特式卤肉饭、猪肉粉、椰浆饭、上汤啦啦米粉等,严选食材之余,酱料也坚持自己制作,并且获得了食客的热烈反应。无形之中,每个月到 IKar 用餐也变成了一种期待呢 (笑)。

来到11月份,IKar 就迎来了【 日式系列 】的登场!首先是曾被不少人期待的味增汤鱼头米粉,搭配白豆腐、腌制白萝卜、海带、鱼肉等,味道鲜美浓郁又不失爽口。再来则是日式咖喱鸡排饭,经过腌制的超大鸡排吃起来就像台湾的炸鸡排般香酥不柴,而且份量感十足,再淋上浓香醇厚又带甜的日式咖喱酱,连小朋友都可以愉快食用。平日爱吃日料的你,赶紧把握这个月的时间来尝尝吧!

:: 重磅推出“酱厉害”辣椒酱 · 纯天然配方吃得安心健康 ::

每次在 IKar 用餐,不管是吃着鱼头米粉还是小吃,你是不是也喜欢手边配着他们独一无二的自制辣椒酱呢?好消息!为满足众多食客的心愿,IKar 现今正式推出了2种口味的罐装 “酱厉害” 秘制辣椒酱,每罐仅售RM7.90,你就可以把他们的招牌 “巴拉煎辣椒” 与 “姜蓉青辣椒” 买回家吃个痛快噜!

“酱厉害” 遵循了 IKar 讲求健康与美味兼备的宗旨,不仅坚持使用真材实料制作,完全不含色素与防腐剂等添加成分。所有酱料还得经过100%纯手工的繁琐工序,以调配出最纯粹天然的味道,只为大家能吃得安心健康。巴拉煎辣椒的味道较为香辣浓郁、味道重却不会燥热;姜蓉青辣椒是酸辣带劲,具备提鲜与祛风作用。“酱厉害” 还可以在烹饪中作为调味酱,搭配蒸鱼或白切鸡最佳,一尝就撩起你的胃口。

:: 即将推出真空包装汤料包 · IKar团队全马开放加盟中 ::

在家肚子饿了,突如其来想念 IKar 鱼头米粉的滋味,以后无需再愁啦!据3位老板的独家透露:他们将在不久后推出真空包装的汤料包,让你只需解冻加热就能吃到 IKar 的招牌鱼头米粉,从食材和汤头都和店里售卖的一模一样!各位吃货是不是相当期待呢?

另外,对饮食业抱有兴趣或热忱的朋友,若想与 IKar 的年轻团队一起传递健康美味的味道,如今他们也开放全马分行加盟。欢迎有意者私信至官方脸书:facebook.com/IkarGourmetFishNoodle 了解更多详情。

Contact with 『一家特式鱼头米 』

★ 全柔分行一览 ★

【 一家特式鱼头米 】总店 @ Nusa Bestari

Address: No.32G, Jalan Bestari 5/2, Taman Nusa Bestari, 81200 Johor Bahru, Johor.
Hours: 10:30am – 8.30pm, Last Order 8pm (Mon-Fri) | 10:30am – 10.00pm, Last Order 9:30pm (Sat, Sun & Public Holiday) | (Closed on Tue)

【 一家特式鱼头米 】第二分店 @ Eco Botanic

Address: No.34, Jalan Eko Botani 3/6,Taman Eko Botani, 79100 Iskandar Puteri, Johor.
Hours: 10:30am – 9.30pm, Last Order 9pm (Mon-Fri) | 10:30am – 10.00pm, Last Order 9:30pm (Sat, Sun & Public Holiday) | (Open Daily)

【 一家特式鱼头米 】第三分店 @ Eco Palladium

Address: A-01-02, Pusat Perdagangan Ekoflora, Jalan Ekoflora 7/3, Taman Ekoflora, 81100 Johor Bahru, Johor.
Hours: 10am – 9:30pm, Last Order 9pm (Open Daily)

Ag+
Ag+
只是元素周期表中的一份子。 重度咖啡因成癮者,立志理性銷魂的活著。